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Schmecken genau so gut, wie sie aussehen!

Schwedische Kanelbullar – Zimtschnecken


Kanelbullar oder bei uns auch als Zimtschnecke bekannt, findet man in Schweden an jeder Ecke. Egal ob an der Tankstelle, am Kiosk oder natürlich im Café, Kanelbullar gehört einfach dazu.

Und kaum zu glauben – die Schweden haben dafür am 4. Oktober sogar einen eigenen Tag, den „Tag der Zimtschnecke“, wo sie ihr Lieblingsgebäck feiern. 😁

So, jetzt aber genug – mein Mund ist schon ganz wässrig – ran ans Rezept:

Was man für ca. 10 schwedische Kanelbullar benötigt:

Für den Teig:

  • 500g Dinkelmehl
  • 20g Zucker
  • 250ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 50g Butter
  • 1/2 TL Kardamom

Für die Füllung:

  • 80g Butter
  • 100g Zucker
  • 1-2 TL Zimt

Für den Guss:

  • Saft einer Zitrone
  • etwas Wasser
  • 150g Zucker
  • Hagelzucker zum Bestreuen
Schwedische Kanelbullar-Zimtschnecken - Zutaten
Schwedische Kanelbullar-Zimtschnecken - Zutaten

Und so werden die schwedischen Zimtschnecken zubereitet:

Wichtig ist, dass man bei der Zubereitung darauf achtet, das alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

Man startet mit der Hefe. Diese in der lauwarmen Milch mit dem Zucker und 2 EL Mehl verrühren und ca. 20min rasten lassen, bis die Masse schaumig wirkt.

Schwedische Kanelbullar-Zimtschnecken - Yvonne bereitet den Teig zu
Schwedische Kanelbullar-Zimtschnecken - Yvonne bereitet den Teig zu

Anschließend mischt man das Dinkelmehl mit dem Kardamom und der Butter unter die Hefemasse. Das Ganze einige Minuten gut durchkneten  – am besten mit einer Küchenmaschine. 😉 Dann lässt man den Teig wieder für rund 30 Minuten rasten.

Den Teig gut durchkneten
Den Teig gut durchkneten

In der Zwischenzeit kann man die Füllung zubereiten. Dafür mischt man die Butter (ich habe sie etwas erwärmt) mit Zucker und Zimt zu einer homogenen Masse (falls die Masse zu flüssig geworden ist, einfach für ein paar Minuten in den Tiefkühler stellen).

Hat sich der Teig fertig ausgeruht 😄 rollt man ihn dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und bestreicht ihn mit der Zimt-Zucker Füllung.

Schwedische Kanelbullar-Zimtschnecken - Yvonne rollt den Teig aus
Schwedische Kanelbullar-Zimtschnecken - Yvonne rollt den Teig aus

Dann muss man sich entscheiden, ob man Zimtschnecken oder wie ich Zimtknoten machen möchte. Für Zimtknoten schlägt man den Tag von beiden Seiten ein und schneidet möglichst dünne Streifen. Diese habe ich dann um die eigene Achse gedreht und zu einem Knoten geformt (mit viel Phantasie sind es auch welche geworden 😂) .

Den Teig mit der Zucker -Zimt Füllung bestreichen
Beide Teigseiten einschlagen.
Dünne Streifen abschneiden.
Und zu einem Zimtknoten formen

Bevor es aber ab ins Rohr geht, sollten die Zimtschnecken bzw. Zimtknoten noch mal ca. 15min ruhen. Dann ab in den Ofen und bei 170°C ca. 15min backen.

Währenddessen richtet man sich mit dem Zitronensaft, etwas heißem Wasser und dem Zucker die Glasur her.

Und zu einem Zimtknoten formen
Seit dem Saft der Zitrone, Zucker und etwas Wasser die Glasur zubereiten

Haben die Zimtknoten die passende Farbe, raus aus dem Ofen und gleich mit der Glasur bestreichen. Mit etwas Hagelzucker verzieren und unser schwedisches Gebäck ist fertig.

Schwedische Kanelbullar-Zimtschnecken
Schwedische Kanelbullar-Zimtschnecken

Und glaubt mir, es sieht nicht nur lecker aus – sondern es schmeckt auch genau so😋

Probiert’s mal aus!

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