Direkt zum Content wechseln

Was w├Ąre Weihnachten ohne Lebkuchen?

Elisenlebkuchen selber machen


Da sind wir sicher alle der selben Meinung: „Weihnachten­čÄä w├Ąre nicht dasselbe ohne leckeren Lebkuchen“. Und egal ob er als Herz, Stern oder Brezel kommt. Mit N├╝ssen, Schokolade oder Zuckerglasur, er schmeckt einfach immer lecker!­čśő

Ich selber bin ja ein riesiger Fan von Elisenlebkuchen, der ja im Gegensatz zum herk├Âmmlichen Lebkuchen eine Eimasse als Grundlage hat, die mit gemahlenen N├╝ssen, Trockenfr├╝chten und Gew├╝rzen verfeinert wird. Und auch optisch unterscheidet er sich zum herk├Âmmlichen Lebkuchen. Elisenlebkuchen wird immer auf Oblaten gebacken.

So jetzt aber ran ans Backen.

Was ben├Âtigt man f├╝r ca. 30 Elisenlebkuchen:

  • 2 Eier
  • 150g Zucker
  • 80g gemahlene Haseln├╝sse
  • 80g gemahlene Mandeln
  • 20g Waln├╝sse
  • 40g Zitronat
  • 40g Orangeat
  • 1/2 Bio-Orange und 1/2 Bio-Zitrone
  • Oblaten
  • ganze Mandeln zum Verzieren
  • Gew├╝rze – jeweils eine Prise und gemahlen ­čśë : Zimt, ┬áNelken, Ingwer, Koriander, Muskat, Kardamom, Vanille

F├╝r die Glasur:

  • Schokolade
  • Staubzucker und Zitrone
Elisenlebkuchen selber machen - was man alles ben├Âtigt
Elisenlebkuchen selber machen - was man alles ben├Âtigt

Und so habe ich den Elisenlebkuchen zubereitet:

Zu Beginn mischt man Zucker und Eier und schl├Ągt sie so lange, bis sich der Zucker aufgel├Âst hat und eine schaumige Masse entsteht.

Elisenlebkuchen selber machen - m├Âmax Blog - Yvonne backt
Elisenlebkuchen selber machen - m├Âmax Blog - Yvonne backt

Waln├╝sse, Zitronat, Orangeat fein hacken und mit den gemahlenen Haseln├╝ssen und Mandeln sowie den Gew├╝rzen und dem Saft aus der Orange und Zitrone untermischen. Die Masse muss anschlie├čend f├╝r ca. 24 Stunden ruhen. Dazu gut abdecken und k├╝hl lagern.

N├╝sse, Mandeln und getrocknete Fr├╝chte untermischen
N├╝sse, Mandeln und getrocknete Fr├╝chte untermischen

Hat der Teig fertig gerastet ­čÖł heizen wir den Ofen auf 200┬░C vor und geben Backpapier aufs Backblech. Anschlie├čend verteilen wir den Teig auf den Oblaten. Dabei ist es wichtig einen kleinen Rand zu lassen, da die Lebkuchen beim Backen noch etwas aufgehen werden.

Teig auf den Oblaten verteilen
Und mit ganzen Mandeln verzieren

Je nach Geschmack kann man noch ein paar ganze Mandeln in den Teig dr├╝cken und anschlie├čend f├╝r ca. 15 Minuten in den Ofen geben.

Die Lebkuchen sollten innen noch nicht ganz durch gebacken sein.

Elisenlebkuchen selber machen - m├Âmax Blog - Yvonne backt
Elisenlebkuchen selber machen - m├Âmax Blog - Yvonne backt

Je nach Lust und Laune kann man sie nun mit Schokolade, Zuckerglasur oder aber auch gleich so verspeisen ­čśő

Probiert’s mal aus!

2 Antworten zu “Elisenlebkuchen selber machen”

Kommentar verfassen

  1. Helga Seeh

    · Antworten

    Hallo – Danke f├╝r das tolle Rezept – ben├Âtigt der Elisenlebkuchen auch so lange Zeit zum weich werden? LG Helga

    • Yvonne ­čÉŁ

      · Antworten

      Hallo Helga,
      nein ├╝berhaupt nicht – war gleich weich. Bzw. soll man ihn ja gar nicht ganz durchbacken.
      Viel Spa├č dabei ­čśő

      Liebe Gr├╝├če, Yvonne

Das wird dir auch gefallen