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...aus dem mömax Restaurant!

Kürbiscremesuppe
und dannach eine
Eispalatschinke Deluxe


Herbst im mömax Restaurant – von Di., 01.09. bis Sa., 17.10.2015

Gemeinsam mit dem Restaurantleiter Herrn Rester aus der mömax Filiale in St. Pölten kochen wir wieder die aktuellen Gerichte für euch nach.
Heute kochen wir als Vorspeise eine “Kürbiscremesuppe” und zur Nachspeise eine leckere „Eispalatschinke Deluxe„, verfeinert mit Beerenragout und Schlagobers.

 

Kürbiscremesuppe:

Kürbiscremesuppe

Was brauchen wir alles dafür:

(für ca. 2 Personen)

  • 400g Kürbis (z.B. Hokaido, ohne Kerne)
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Zucker (evtl. braun)
  • 125ml Suppe
  • 125ml Schalgobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kürbiskerne

Und so wird die Suppe zubereitet:

Zu Beginn den Kürbis teilen, entkernen, schälen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Kürbiswürfel darin anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.

Nun mit der Suppe ablöschen und solange köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind. Anschließend das Schlagobers beimengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit einem Stabmixer pürieren.

Die Kürbiscremesuppe mit mit etwas geschlagener Sahne und Kürbiskernen anrichten und servieren.

Mein Tipp: Besonders fein schmeckt die Kürbiscremesuppe, wenn man zum Schluss noch ein paar Tropfen Kürbiskernöl über die Suppe gibt.

 

 

 

Eispalatschinken:

Eispalatschinke

Zutaten für die Eispalatschinken mit rotem Beerenragout

(für ca. 4 Portionen)

  • 150g Mehl (glatt)
  • 2 Eier
  • 250ml Milch
  • 1 EL Butter (geschmolzen)
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Butter (zerlassen, zum Herausbacken)
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • Staubzucker
  • 200g rote Beeren
  • 1/2 Becher Schlagobers

Für das Palatschinken Grundrezept den Teig zubereiten. Dafür die Eier aufschlagen und gut verquirlen. Die Milch mit dem Mehl rasch glatt rühren, die Eier einmengen und alles mit einer Prise Salz versehen. Die geschmolzene Butter langsam unterrühren. Sollten im Palatschinkenteig Mehlklumpen sein, den Teig durch ein großes Sieb streichen.
Eine flache Pfanne (ideal sind Palatschinken-Pfannen) erhitzen und etwas Butter zerlassen. Mit einem Schöpflöffel soviel Teigmasse einfüllen, dass der Boden gerade dünn bedeckt ist. In die Mitte einleeren und durch Herumschwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen.
Die Palatschinke nun auf einer Seite goldbraun werden lassen. Dabei mit mittlerer Hitze arbeiten. Lässt sich die Palatschinke in der Pfanne gut rütteln, kann man sie wenden.

Die zweite Seite ebenfalls goldbraun werden lassen. Den gesamten Teig auf diese Weise aufbrauchen.

Die Palatschinke auf einen Teller legen und mit einer Kugel Vanilleeis füllen. Die roten Beeren und den Schlagobers dekorativ auf dem Teller anrichten und alles mit Staubzucker bestreuen.

Mein Tipp: Palatschinken sind eine der beliebtesten österreichischen Nachspeisen. Sie können in unterschiedlichen Varianten zubereitet werden und beim Thema Füllung sind der Fantasie auch keine Grenzen gesetzt.

Probiert’s mal aus!

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