Direkt zum Content wechseln

So sweet! Sushi und Maki mal anders!

Süsses Sushi!


Wer sagt schon, dass Sushi und Maki immer sauer und mit Fisch sein müssen? Warum nicht einfach mal süß machen und als Dessert anbieten?

Und glaubt mir, es ist nicht nur ein Hingucker auf jeder Party, nein, es schmeckt auch wirklich gut! Und auch all jene, die nach der Kekserl- und Punschzeit etwas auf ihre Figur schauen wollen, können anstatt des üblichen Kuchens und Schokolade damit sicher ein paar Kalorien sparen.

Grundsätzlich geht’s ganz einfach: wir ersetzen einfach den normalen Sushireis gegen einen Milchreis, den Fisch und das Gemüse gegen frisches Obst und anstatt der Sojasauce bietet sich Schokosauce und/oder Marmelade an. Verfeinern kann man dann das ganze noch mit Schlagobers.

Zutaten für ca. 6 Portionen:

200g Milchreis oder Rundkornreis, 1Liter Milch, 1 Prise Salz, 5 EL Zucker, 1 Vanillieschote oder schon geriebene Vanille, 200g Erdbeeren, 3 Kiwi, 1 Dose Mandarinen, 1 Orange, Schokosauce, Schlagobers, Marmelade, Algenblätter

Was brauchen wir dazu?

Und so wird das süsse Sushi gemacht:

Zu Beginn den Milchreis nach Packungsanleitung mit Zucker, Salz, dem ausgeschabten Vanillemark und der Milch zubereiten. Optimal sollte der Reis klebrig, aber trotzdem nicht zu fest werden.

Während der Milchreis vor sich hin köchelt, kann man das Obst waschen und schneiden. Für das Sushi schneidet man am besten die Kiwi und die Erdbeeren in dünne, dekorative Scheiben und fürs Maki können etwas dickere Streifen vorbereitet werden.

Statt der Früchte, die ich hier verwende, kann man natürlich auch jedes andere Obst verarbeiten. Bananen mit Nutella würde sich zum Beispiel fürs Maki anbieten, oder exotisch mit Mango und Ananas. Im Sommer die Äpfel und Birnen aus dem eigenen Garten. Also der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

 

Am besten man fertigt das Sushi und Maki mit dem noch warmen Reis, da er sich da am besten formen lässt.

Für die Maki das Algenblatt auf eine Sushimatte legen und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen (damit kleben später die Enden besser zusammen). Nun vorsichtig mit einem Löffel oder Messer den Reis auf dem Algenblatt verteilen. Mittig werden nun die in Streifen geschnittenen Kiwi oder Erdbeeren gelegt. Die Mandarinen bieten sich hierfür auch sehr gut an. Anschließend wird die Rolle mit Hilfe der Matte vorsichtig eingerollt. Die Rolle fest zusammendrücken. Anschließend mit einem scharfen Messer die Rolle in 1-2cm dicke Scheiben schneiden.

Fürs Sushi verwendet man am besten zwei Esslöffel und formt damit Nockerl. Diese arrangiert man am besten gleich passend am Teller und belegt sie anschließend mit dem in Scheiben geschnittenen Obst.

Angerichtet wird nun das fertige Sushi und Maki mit ein paar dekorativen Obstscheiben, der Schokosauce und der Marmelade. Und für alle Schleckermäuler mit einem Berg Schlagobers 😛

Fertiges Sushi und Maki
Süsses Maki mit Schokosauce

Probiert es mal aus!

MerkenMerken

Noch keine Kommentare!

Kommentar verfassen

Das wird dir auch gefallen