....sauer macht lustig :-)
Zitronenplätzchen
Nachdem bei mir Plätzchen, Kuchen und Kekse ja immer Saison haben 😅, habe ich mir gedacht, ich verrate euch mein Lieblingsrezept für leckere Zitronenplätzchen 🍋.
Sie passen hervorragend zum Nachmittagskaffee im Garten oder auf der Terrasse. Durch die Zitrone bekommt man eine tolle süß-saure Kombination. Genau richtig für die Jahreszeit!
Für ca. 30 Zitronenkekse benötigt man:
Für den Teig:
- 150g Zucker
- 250g Butter
- 150g Reismehl
- 250g Mehl
- Vanille (frisch gerieben)
- evtl. etwas getrocknete und geriebene Zitronenschale
Für die Glasur:
- ca. 200g Staubzucker
- 2 Zitronen🍋
Und so habe ich die Zitronenplätzchen gemacht:
Das Backrohr auf ca. 180°C vorheizen. Anschließen die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren bzw. kann man sie auch gleich miteinander verkneten.
Die Vanille, getrocknete Zitronenschale, das gesiebte Mehl und das Reismehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend in eine Frischhaltefolie geben und für ca. 30 Minuten im Kühlen rasten lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 4mm dick ausrollen und Kreise (ca. 5-7cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 10-15 Minuten leicht hellbraun backen.
Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, kann man mit der Glasur beginnen. Dazu die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen. Den Zitronensaft mit dem Staubzucker vermischen bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Glasur vorsichtig auf die Plätzchen streichen und mit etwas Zitronenabrieb bestreuen.
Die Glasur hart werden lassen und die Zitronenplätzchen sind fertig für den Nachmittagskaffee 😋.
Probiert’s mal aus!
Caroline
·
Das Ausrollen eines Teiges, der kein Ei enthält, war eine echte Herausforderung und den Ofen würde ich nicht schon einschalten, wenn der Teig erst noch eine halbe Stunde kühle muss 🙂
Die Kombination süß/sauer ist genau mein Ding, sehr lecker. Und ich weiß nicht, ob’s am Reismehl liegt, aber die Kekse sind sehr schön mürbe.
Danke für das Rezept.
Yvonne ?
·
Hallo Caroline,
danke für deinen Hinweis – da hast du Recht 😉
Ich muss ja ehrlich sagen, dass mir der rohe Teig fast besser als die fertigen Kekse geschmeckt hat 🙂 liegt wohl am Reismehl!
Danke dir!
Liebe Grüße, Yvonne