...romantisch in den Frühling!
Dekoanhänger
aus Salzteig selber machen
Egal ob als Dekoanhänger für den bevorstehenden Osterstrauß, als Schlüsselanhänger oder als kleines Accessoire auf einem Geschenk, selbst Gebasteltes aus Salzteig kommt immer gut an.
Und auch die Kleinen haben dabei immer viel Freude und können ihrer Kreativität freien Lauf lassen.
Was man dazu benötig:
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tasse Salz
- 2 Tassen Mehl
- 1 EL Öl
- Keksstempel, Spitzen, Gefäß mit Struktur außen,..
- Teigrolle
- Ausstechformen
- Farben (Acrylfarben) und Pinsel
- evtl. Holzperlen, Kordel, Geschenkband,…..
Und so habe ich es gemacht:
Für den Salzteig vermischt man einfach alle Zutaten gut miteinander. Man kann dafür den Mixer mit Knethacken verwenden oder einfach mit den Händen alles gut verkneten bis ein großer Klumpen entsteht.
Anschließend den Teig mit Hilfe des Teigrollers auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5cm dick ausrollen. Will man ein Relief auf seinen Anhängern haben, kann man mit Hilfe von Keksstempeln, Spitzen oder anderen Motiven diese in den Salzteig drücken. Mit den Keksausstechern werden dann die einzelnen Anhänger ausgestochen und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt (wichtig: nicht vergessen, ein kleines Loch für die Aufhängung auszustechen).
Jetzt muss der Salzteig noch trocknen. Dazu gibt man ihn am besten bei ca. 100°C für 1-2 Stunden in den Ofen bzw. kann man ihn auch an der Luft trocken lassen (braucht aber um einiges länger). Im Ofen sollte man aber aufpassen, dass der Salzteig keine Farbe nimmt – ansonsten Temperatur reduzieren!
Ist der Salzteig ausgekühlt und hart, kann mit dem Bemalen und Verzieren begonnen werden. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
gerda
·
super gefällt mir
Yvonne ?
·
Danke dir Gerda!
Das freut mich 🙂
Adriana haaf
·
Wie lange dauert wen ich an Luft Trocknen lase ?
Yvonne 🐝
·
Hallo Adriana,
ja da würde ich sie schon ein paar Tage liegen lassen – bis sie richtig gut hart geworden sind.
Viel Spaß beim Nachbasten!🙂
Liebe Grüße, Yvonne
Antje
·
Wenn ich ihn backe wann weiss ich das er fertig ist?
Yvonne 🐝
·
Hallo Antje,
du kannst sie einfach auch etwas länger in Rohr lassen – sie sollen dabei aber keine Farbe nehmen. Ansonsten wenn du sie rausnimmst, ist es auch kein Problem. Der Salzteig härtet an der Luft zusätzlich noch aus.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Liebe Grüße, Yvonne